Если проект вдохновляет
хотя бы одного человека
— значит он того стоит.
В рамках проекта Джессики Уолш Ladies, Wine & Design я запускаю серию интервью с прекрасными представительницами Московского дизайна. Открывает эту рубрику Юлия Плотник, которая рассказала о своем опыте ведения личных проектов.
Немного вводной информации:
Юля сразу знала, что будет графическим дизайнером. Ей повезло быть одной из тех людей, кто работает по профессии и не планируют её менять. Училась в МПХИ на графического дизайнера.

Начала свой путь со стажировки в международном рекламном агентсве Ogilvy, но ей хотелось заниматься брендингом, а не рекламой, поэтому продолжила в Ohmybrand, а дальше в LINII Group, где задержалась на несколько лет, а сейчас работает как независимый дизайнер и арт-директор.

Это ее канал на медиуме.
LINII GROUP
Для меня linii group как дом, в котором я выросла. Там я занималась крупными проектами в сфере ритейла и хореки: мы делали ребрендинг сети книжных магазинов Буквоед, Кофе Хауса, упаковки для PRIME star cafе, разработали много брендов с нуля. Раньше у меня был стереотип, что известные бренды не готовы к радикальным переменам. Но это оказалось не так, мы основательно перепридумывали бренды внутри и снаружи, это очень интересно.
Дизайн стаканчиков для Prime Star
Мне кажется, каждому дизайнеру важно рассказывать про свою работу, иначе никто ничего не узнает. Я стараюсь писать статьи и формулировать мысли в текстовом формате. В linii у нас был формат дайджестов: еженедельные рассылки интересных ссылок, которые мы нашли за неделю, со своими краткими комментариями, почемуэто полезно. Сначала мы его рассылали внутри студии, но со временем перевели в общедоступный формат. Порой это занимало у меня очень много времени, но это научило письменно формулировать мысли и раскладывать их по полочкам.
Bang Bang
Во время моей работы в студии нас пригласили поучаствовать в проекте «100 лет дизайна». Это было интересно, но работать над этим проектом можно было только в нерабочее время. Не смотря на это, я не могла упустить такую возможность. У меня была роль арт-директора проекта: я активно общалась с Наташей Климчук, присылала ей наши материалы, отсматривала всё, выбирала удачные кадры, музыку, подключала ребят и отвечала за итоговый результат. Было нелегко, но это классный и необычный опыт. Было приятно стать частью такого уникального проекта, объединяющего дизайн-сообщество. Подробнее про наш процесс работы над фильмом можно почитать в этой статье.
Лекция в рамках курса Brand Design
У нас с bang bang было много общих точек соприкосновения за последние несколько лет. Я часто прокачиваю скиллы у них на курсах. Работала с ними над созданием своих собственных шрифтов, узнавала новые лайфхаки по общению с клиентами, изучала кинетическую типографику в cinema 4d.
Но самым будоражащим опытом для меня стало предложение Миши сделать свою лекцию в рамках его курса по брендингу на bang bang. В тот момент у меня было очень много проектов на работе и дополнительных дел, но было понятно, что от такого предложения нельзя отказываться. На подготовку было пару месяцев. Пришлось бороться с синдромом самозванца, но я смогла справиться, потому что понимала, что за время учебы и работы узнала много полезного и этим имеет смысл поделиться. В своей лекции я рассказывала не только про дизайн, но и про важность эмпатии, способы узнать людей для которых ты создаешь продукт, как придумывать идеи и работать с деталями.
Самым сложным оказалось — расслабиться перед камерой. Как только она включается ты цепенеешь и зажимаешься. Но, я думаю, это проходит, нужно чаще практиковаться :)
Про статьи
Научиться писать — важный скилл для дизайнера. Да, во время работы часто приходится писать клиентам и коллегам, но написание статей — нечто другое. Это возможность быть полезным, делиться мыслями и рассказывать о проектах на более широкую аудиторию.

Я писала статьи на разные темы: делала исследование влияния ромашек на бренд :), рассказывала о закулисье работы над проектами, о способах развития дизайнера.
Статья Юлии про ромашки и осознанность
Этот писательский опыт привел к желанию также иметь свой Телеграм канал, очень сложно держать ритм и постоянно что-то писать. Стараюсь себя не ругать за это и просто делать это для себя.

С каналом бывает сложно, потому что там нет обратной связи. Но порой пространство подкидывает знаки, что это все не зря. Недавно написала пост в молчащую пустоту и тут вижу: «Тебя отметил Andrew Kitsen». Мы не знакомы лично, но это дизайнер, ведущий свой дизайн подкаст. Почему он меня отметил? Оказывается, что он прочитал пост, ему так понравилось, что он всем посоветовал мой телеграм-канал. Если хотя бы одного человека человека это вдохновляет, значит — оно того стоит.
Учебные проекты
Самый классный учебный проект был, когда я начала ходить на построение шрифтов, сама тема интересная. Когда конструируешь логотип, иногда нужно изменить шрифт, чтобы он был со своим характером, а меня этому не учили, с профессиональной точки зрения было интересно с этим разобраться. Курс вел Валерий Голыженков, основатель студии Letterhead. На первом модуле мы создавали свой алфавит. Этот опыт вдохновил, после курса я доработала этот проект и сделала рабочий шрифт в фонтлабе. В итоге когда Бэнг Бэнг рекламировали этот курс, они использовали изображение моего шрифта. Это приятно.
Шрифт в рамках курса Bang Bang
Последний мой учебный проект — это кинетическая типографика в Cinema 4D. Стало интересно изучить дополнительные возможности, но не ожидала, что будет настолько интересно. Сначала было очень сложно, ничего не понятно, но потом втягиваешься и начинаешь получать огромное удовольствие.

Теперь мой мир никогда не будет прежним. Раньше были проекты, которые вызывали у меня восторг и было непонятно как именно они сделаны, сейчас я многое могу проанализировать и понять как пришли к такому результату. Мозг думает не только плоскостно, но в объеме и движении.
Шрифт в рамках курса Bang Bang (*3 мб на гифку? ребят, вы серьезно?)
Проще — лучше
Раньше у меня был блог про макулатуру. Началось с того, что мне нравилось собирать разные странные бумажные носители, не обязательно с эстетичным дизайном, скорее важно было разнообразность тем, стран и времени . В какой-то момент захотелось избавиться от лишнего хлама, решила их оцифровывать и сделать из этого блог. Мне нравилось, что это не просто плоский макет, а именно фактурная бумажка, содержавшая в себе какую-то историю. Там были билеты в музеи, странные фотографии на паспорт, детские рисунки, обложки старых научных книг, наклейки на фрукты.
Однажды в букинистическом магазине в книге нашла приглашение из 60х или 70х, на красивой голубой бумаге, абсолютно советским шрифтом написано и советским же языком. Я подумала, какая прелесть, это отлично подойдет для моей коллекции! Еще когда ездила в Израиль ранним утром обнаружила, что вся земля усыпана какими-то флаерами. Подобрала, а это все реклама еврейских проституток. Подумала, что это как раз достаточно колоритно, для моего проекта.
Потом я перестала его вести. Часто я заканчиваю проекты, потому что перестаю видеть в них смысл, но оглядываясь, понимаю, что он был. Не нужно каких-то гениальных концепций, я за то, чтобы идея была простая, но доставляла тебе удовольствие. Это — твой проект, не обязательно получать за него награды, он про созидание и удовольствие от мира, как медитация. Вот почему я вижу смысл в личных проектах: они не только приводят к новым знакомым и заказам, но в первую очередь они служат ментальной разрядкой. На работе ты решаешь задачи бизнеса, есть много ограничений и то, что ты должен учитывать. А в личных проектах можно делать что заблагорассудиться.
Бывает, что когда я делаю свой проект публичным, то сразу чувствую давление. Кажется, что все от меня чего-то ждут, начинаю напрягаться и пытаться соответствовать, это уменьшает удовольствие. Поэтому порой некоторые вещи я делаю в закрытых аккаунтах, только для себя.
Классно бывает находить возможность что-то сделать полезное или веселое для других, например телеграм-стикеры для друзей. Это заняло у меня всего один вечер, но мы ими пользуемся уже несколько лет.
Где взять время
Судя по всему, чаще всего жертвую выходными, потому что это мне интересно. На выходных я люблю никуда не торопиться, делаю неспешно. Тогда получается и отдохнуть и что-то сделать. Это для меня вдохновение и лучшее времяпровождение.
Работа для 36 days of type
Еще помогает раньше ложиться спать и раньше вставать. Долгое время вставала впритык к работе, пока не поняла, что можно на час раньше просыпаться и это время посвящать личным проектам. Полезно встраивать в свой график определенное время, когда ты занимаешься только личными проектами, чтобы это стало привычкой.

Бывало, что я отказывалась от дополнительных коммерческих проектов чтобы осталось время на личные. Я так делаю, чтобы сохранять внутренний баланс и энергию.
Где взять мотивацию
Часто мотивация приходит естественным образом: я загораюсь и появляются силы на то, что может привести меня к какой-то цели. Cinema 4D — возможность выйти на новый профессиональный уровень. Лекция по брендингу — первый опыт преподавания. «100 лет дизайна» — уникальный формат и возможность новых знакомств, как отказаться? Мне кажется, когда приходит что-то интересное нужно соглашаться, но после этого марафона обязательно делать пазу и выдыхать, чтобы не перегореть.
Работа в рамках курса по шрифту
Если это маленькие созидательные проекты, то я стараюсь придумать такие концепции, которые не требуют больших усилий. Не надо зацикливаться на сложных вещах, простые тоже могут быть эффектными. Важно осознавать, ведет ли проект тебя к чему-то полезному. Если это расслабляет мозг и ты перезагружаешься — это уже может быть самоцелью. Если это принесет новые знакомства, может привести к другому образу жизни, если это вклад в твой личный бренд — тоже польза. Я вижу цели во всех своих проектах. Так и рождается мотивация.
You can read my posts on Medium
More posts