Про фриланс
Сейчас много компаний пишут про способы работать из дома. Что надо список дел составлять, что это больше самответственности, что очень сложно не отвлекаться на домашние дела — большие такие списки.
Родные и любимые мои все те, кто говорил, что фриланс — это легко.

Велком ту май ворлд, бичес! Я так работаю уже много лет. И теперь вы тоже можете понять, что фриланс гораздо сложнее.

Самое время рассказать про несколько мифов.
https://blog.embracehomeloans.com/6-ways-to-make-working-from-home-work-for-you/
У тебя больше времени. Ты же не тратишь время на дорогу!
Это не так. Времени становится катастрофически мало. Да, на работу ты не ходишь / ездишь.

Но.

Пока вы едете на работу, можно успеть почитать книжки в метро или послушать подкасты. Кто-то ходит в зал на работе, покупает еду рядом с рабочим местом или кушает прямо в рабочей столовой, читает на работе книжки из студийной библиотеки. Сидя дома ты готовишь себе еду сам. МНОГО ЕДЫ. Иногда на троих и кота. А еще планируешь время по таймеру на чтение.
Встречи можно организовать прямо в офисе, и не надо кататься в 3 разных места по Москве, чтобы встретиться с тремя разными клиентами.

Кстати, на встречи тратится куча времени. Та же дорога на работу и обратно, но помноженная на количество встреч :)

Почему у тебя дома не убрано, белье не поглажено, кот не кормлен? Ты же фрилансер, дома сидишь? Да потому что я тоже работаю, а не убираюсь 24/7 :)
Ты сам формируешь график, можешь работать по часу в день и грести бабло лопатой.
По статистике, фрилансеры работают больше, чем те, кто работают в офисах, не звенит колокольчик, что пора домой. Клиенты могут тебе написать правки в 8 утра, в 10 вечера или в 2 часа ночи и часто удивляются, почему ты еще / уже спишь. Ты как будто всегда на работе.
Ну, ты же готовишь еду дома, гуляешь с собакой, ходишь в туалет, отвлекаешься. Ага, а вы на обед ходите и уходите раньше, точно так же тупите в соцсеточки и пьете чай. Но вы на работе, значит, работаете. А я дома — значит отдыхаю.

Некоторые формируют свой график — работают, например, с 11 до 20. Но, во-первых, таких единицы, а во-вторых, такой режим моментально сбивается любым срочным заказом. Ну вот сейчас я немного доработаю, закрою все, и бац, два часа ночи.
По факту, рабочий день фрилансера — с момента как он проснулся и до момента как он заснул. Если куда-то надо — в зал, на стрижку / на маникюр, в больницу, то, значит, ты просто будешь ложиться спать позже, послабления тебе не дадут.

Кстати, фрилансеров поэтому чаще «проверяют». А ты точно работаешь? Точно-точно? А почему ты сейчас ушел? А куда тебе надо? А давай мы будем созваниваться каждое утро, чтобы я точно знал, что ты работаешь, а не в носу ковыряешь весь рабочий день.
От такого режима хочется спать в середине дня, хочется больше есть. Это концентрированный график — много сил тратится на организацию всего на свете, на отвлеченные моменты, на самоорганизацию, и люди просто устают быстрее.
Ну вставать рано точно не надо.
Это правда, не могу переучиться вставать рано. Хотя я завишу от своих клиентов, у которых день может начаться в 9 утра и мне к этому моменту уже надо быть на ногах. А второй клиент сможет посмотреть материалы только в 11 вечера. И мне еще нужно быть на ногах и у компа, а не с чипсиками и винчиком в обнимку. А если ты проспал до двух, то потом ты работаешь до двух ночи, чтобы наверстать. Временные дедлайны никуда не деваются.
Я часто встречаю рассвет именно потому, что работаю допоздна
У нас почти не бывает свободных вечеров или выходных. Это очень утомляет. Человек из офиса приходит домой — и ничего не делает «по работе». Смотрит кино, готовит себе ужин, гуляет с собакой и как-то отдыхает. Или делает проект, который ему интересен. На выходных может скататься куда-то с семьей. А я открываю комп и продолжаю работать. Как следствие, после многих лет в таком графике я испытываю стыд за то, что хочу на выходных отдыхать. Каждый раз вырываюсь в Питер в знак протеста, что мне надо отдохнуть и не беру с собой ноутбук, потому что это единственный способ показать, что ты правда-правда работать не будешь.
Когда мы ездили в отпуск этой зимой, как минимум 3 клиента написали нам, не хотим ли мы поработать в отпуске. Можете представить себя на нашем месте?
Ты сам себя контролируешь, это же так круто!
Из-за этого пункта я так и люблю фриланс. Я сама себе хозяйка, это правда, но многим это тяжело, потому что дома все отвлекает. Да, надо себя заставлять. Ты вот уже в домашних трусах, а на работе. А книжку почитать, а кота погладить, а белье постирать, я же дома.
Это Локи, ему надо
Есть способ переодеваться в более «культурную одежду». Не костюм, но и не пижама. Да, дома гораздо больше вещей, которыми нужно заняться. Многие воспринимают работу «из дома» как каникулы на даче у бабушки, как будто дедлайн перенесется, а контрольная только через неделю. Это не так — ты делаешь все тоже самое, но из дома. Так же разговариваешь с клиентами, так же жестко планируешь день по времени, так же расписываешь задачи, так же отчитываешься перед клиентом.
А еще у фрилансера редко бывают помощники. За все документы, курьеров, счета, организации встреч отвечаешь ты. Нет секретаря, которому ты можешь что-то перепоручить, нет второго дизайнера за соседним столом, который тебя прикроет, если что. Есть только ты.
Сейчас многие переходят на конференции и стримы. Но настроить экран, звук, подтянуть презентацию тебе никто не поможет. Как давно вы сами перестанавливали систему, а не просили сисадмина? Вы знаете, куда звонить, чтобы вызвать курьера? А как правильно подписывать акты поставок? ;)
Ты постоянно сидишь дома!
Во-первых, это не так — см. про встречи, а во-вторых, как быстро вы вскроетесь сидя дома, не выходя в бары, кино и парки?
Это так романтично, ты сидишь дома (на Бали, на пляже, в бунгало, в кофейне на крайняк) с ноутом и занимаешься любимым делом.
Чаще всего ты сидишь в грязной футболе, в которой ты ходишь дома, с кружками чая, которые ты не успеваешь мыть и кот где-то наблевал. Не все могут работать из любой страны. Я, например, очень подвязана на производства в Москве, куда мне надо приезжать лично. Не все клиенты умеют встречаться удаленно. Хорошо, что многие сейчас переучиваются. Это помогает, на самом деле — встречи больше по-существу.
У тебя больше денег!
Да, я могу сделать очень вкусный проект, который будет содержать меня пару месяцев. При этом, эти три месяца я могу сидеть без новых проектов вообще. А еще, я сама покупаю себе компьютер и оборудование, я сама за себя плачу налоги, меняю компьютерное кресло, оплачиваю бухгалтера (или сервис) из своих денег, плачу за программное обеспечение. У меня нет отпускных или больничного. И нет бесплатного чая и печенек в прекрасном лофте недалеко от метро.
Заказы не сыпятся с неба. Их надо искать, постоянно обновлять портфолио, писать статьи, заявлять о себе. Нет менеджера, который принесет тебе проект на блюдечке, нет арт директора, который за тобой проверит, нет юриста, который прочитает договор. Нет офиса, в конце концов, в который ты ходишь каждый день и регулярно получаешь за это зарплату.
Ты всегда следишь за собой.
Нет. Большую часть времени я выгляжу как чмо — зачем мне лишний раз мыть голову, краситься, укладываться, если меня все равно никто из посторонних не видит. Я стабильно забываю про масочки для лица, про чистую одежду, про наманикюренные ногти. А зачем?
Если что, ты всегда можешь позвонить по видео.
Возвращаемся к техническому оснащению. Кто мне поможет настроить видео кол, подключить всех участников, проконтролировать процесс?

А еще к таким звонкам нужно готовится серьезнее. Сложно рисовать на салфетке и размахивать руками. В этом есть плюсы, информация подается более сжато и по существу, но устаешь ты от такой занятости сильнее. Нельзя грозно посмотреть на собеседника, закатить глаза, сделать фейспалм или поискать глазами поддержки. Полностью теряется зрительный контакт.
Несмотря на грустный повод, я рада, что сейчас многие могут побыть «в моей шкуре фрилансера». И надеюсь, что в дальнейшем смогут уважительнее относиться к нам. Мы так работаем каждый день и из года в год. Учимся налаживать процессы, минимизировать временные затраты, ищем время на себя и не находим, выгораем. И не можем потом выйти на работу в офис, потому что нам нравится работать в обнимку с блюющим котом и самим планировать время.
You can read my posts on Medium
More posts